Поделиться

<script src="//yastatic.net/es5-shims/0.0.2/es5-shims.min.js"></script>
<script src="//yastatic.net/share2/share.js"></script>
<div class="ya-share2" data-services="vkontakte,facebook"></div>

Навигация

События

23.11.2017 Конференция

   Startup    Haddle

(быстрая прокачка).

во вторник 5 декабря 2017 года,

начало в 10.00

Место проведения: парк-отель «Вознесенская слобода»

23.11.2017 СеминарВсе события

Опрос

Какая тема семинаров Вам наиболее интересна:

Всего голосов: 277

Новый выпуск журнала "Муромлянка"

                      Спрашивайте в КОСах

и в редакции (Московская, 17, 2 эт.)

Отказаться от одного из направлений бизнеса или сохранить его?

Отказаться от одного из направлений бизнеса или сохранить его?

 

Ø  Отказ от убыточного продукта/услуги /бизнеса.

Логично, что в отношении убыточных продуктов может стать вопрос о снятии их с производства/ реализации. При этом главное не ошибиться в том, какой продукт рассматривается как убыточный.

§  Под убыточными продуктами стоит пониматьте продукты, для которых цена реализации не покрывает прямые затраты на единицу продукции, что то же самое – для которых выручка от продаж не покрывает совокупных прямых затрат (переменных и прямых постоянных).

§  Убыток по полной себестоимости далеко не всегда является причиной снятия продукта с производства. Отказ от продукта, убыточного по полной себестоимости, но покрывающего прямые затраты на свое производство, сыграет с компанией злую шутку – вместо роста приведет к падению прибыли.

 

Ø  Экономические причины отказа от направления деятельности/бизнеса.

Целесообразность отказа от направления деятельности состоит в определении того, при каких условиях компания будет располагать большей прибылью (при наличии или отсутствии данного направления деятельности).

§  Для этого выручку от продаж необходимо сравнить с прямыми затратами - переменными, прямыми постоянными и налогами этого направления.

Целесообразно отказаться от бизнеса, если выручка от продаж продукции данного бизнеса меньше, чем прямые затраты (переменные + прямые постоянные) данного бизнеса, которые сократятся при отказе от него.

§  Основное внимание стоит уделить прямым постоянным затратам.

В расчет должны приниматься только те постоянные затраты, которые реально сократятся при отсутствии данного направления деятельности, но не те расходы, которые продолжит нести компания и которые будут распределены на другие направления деятельности, бизнесы.

Примером таких расходов, которые не должны участвовать в расчетах, являются:

ü  заработная плата административно-управленческого персонала компании (директорат и бухгалтерия с большой вероятностью останутся в компании при отказе от бизнеса),

ü  затраты на содержание, амортизация, налог на имущество здания заводоуправления (которое при отказе от одного из направлений деятельности вряд ли станет меньше).

§  Можно привести несколько распространенных примеров выделения прямых постоянных затрат:

1.       Прямые постоянные затраты, рассматриваемые в расчетах.

Если производство расположено в отдельном помещении и при отказе от рассматриваемого бизнеса планируется отказаться от этого помещения, в числе сокращенных постоянных затрат будут:

-          расходы на содержание, амортизация оборудования или лизинговые платежи за оборудование, от которого планируется отказаться;

-          заработная плата сокращенного персонала данного цеха;

Если часть персонала будет переведена на другие участки, заработная плата этой части не будет уменьшать затраты компании.

-          расходы на содержание и эксплуатацию здания цеха: ремонт, освещение, отопление, вода (постоянного характера);

-          амортизационные отчисления или платежи за аренду помещения;

-          налог на имущество, приходящийся на сокращенные активы. Оценить величину сокращающегося налога на имущество можно произведением ставки налога на остаточную стоимость объектов основных средств, от которых компания планирует отказаться.

От периода к периоду величина сокращающегося налога на имущество будет уменьшаться: от периода к периоду будет сокращаться остаточная стоимость активов и, следовательно, будет уменьшаться база расчета налога.

Для первоначальной оценки целесообразности отказа от продукта/бизнеса достаточно расчета налога, исходя из текущей остаточной стоимости активов, от которых компания планирует отказаться в связи с отказом от продукта.

При консервации объекта затраты на содержание снижаются, но не исключаются полностью. В расчетах необходимо учитывать только величину снижения затрат.

Если производство продукта (функционирование производства, бизнеса) расположено на территории цехов, занятых в производстве прочих видов продукции, при отказе от рассматриваемого продукта (производства), помещения цехов продолжат свою работу, но произойдет их освобождение от части оборудования. В таком случае в числе сокращенных постоянных затрат будут:

-          расходы на содержание, амортизация или арендные платежи и эксплуатацию оборудования, от которого планируется отказаться;

-          заработная плата сокращенного персонала, занятого на производстве продукта (в направлении деятельности);

Если часть персонала будет переведена на другие участки, заработная плата этой части сотрудников не будет уменьшать затраты компании и не должна учитываться. Расходы на содержание и эксплуатацию здания цеха, скорее всего, не претерпят изменений и не должны учитываться в расчетах.

-          По оборудованию, которое занято как при производстве «ликвидируемой» продукции, так и при производстве продукции, которую компания продолжит производить, могут сократиться ремонтные расходы (в связи с уменьшением загрузки оборудования).

 

Ø  Иные причины отказа от направления деятельности/бизнеса.

Отказ от определенных направлений деятельности может осуществляться не только по экономическим, но и по иным причинам: например, направление деятельности может не соответствовать стратегии развития компании.

§  Если долгосрочной целью компании является активное развитие основного бизнеса, с целью нераспыления финансовых и организационных ресурсов, то может быть принято решение о продаже/отказе от непрофильных бизнесов. При этом непрофильный бизнес не обязательно является убыточным, он может быть и прибыльным.

В случае решения о продаже бизнеса выделение связанных с бизнесом прямых расходов будет полезно для проведения оценки его стоимости.

§  Сравнение цены и полной себестоимости продукции бизнесаможет показать убыток, то есть предлагаемый бизнес будет предлагаться как убыточный. Однако сопоставление выручки и прямых затрат бизнеса может выявить, что бизнес потенциально доходен - выручка бизнеса превышает его прямые затраты, а убыток возник по причине высоких затрат общехозяйственного характера, распределенных на это направление деятельности.

§  В случае продажи бизнесазатраты общехозяйственного характера «останутся» у предприятия-продавца, и покупатель получит дополнительный доход в размере [выручка – прямые затраты приобретенного бизнеса]. Указанный доход приобретенного бизнеса станет дополнительным источником покрытия постоянных затрат компании-покупателя и будет способствовать росту ее прибыли. Этот момент необходимо учесть при расчете стоимости бизнеса, предлагаемого на продажу.

 

Ø  Чтобы определить, выгодно ли отказаться от того или иного направления бизнеса, необходимо проанализировать следующее:

 

 

Комментарии

1

Как изменится после этого доход компании в целом.

Анализ стоит провести по следующим направлениям:

§  Как повлияет сокращение общего дохода на результаты деятельности компании.Если его станет недостаточно для покрытия совокупных постоянных расходов, то отказываться от направления невыгодно. Дохода может хватать на покрытие постоянных расходов, но прибыль предприятия окажется меньше. Тогда необходимо продумать, как компания может использовать ресурсы, которые высвободятся при закрытии направления. Стоит смоделировать и оценить несколько вариантов вложения средств. И определить, что выгоднее – сохранить направление или перенаправить средства в другую деятельность;

§  Как изменятся постоянные расходы.Если их сумма останется неизменной (например, расходы на содержание недвижимости или имущественные налоги), но общий доход сократится, то закрытие направления, скорее всего, невыгодно. Однако при низкой его эффективности стоит рассмотреть возможности реализации активов (и отказа от направления) или их перепрофилирования (и повышения эффективности направления).

2

Как изменится рентабельность бизнеса в целом.

§  Доход направления может покрывать только постоянные расходы. При его закрытии они сократятся, а прибыль и рентабельность компании останутся неизменными. Выгодно закрыть направление. Так высвободятся как минимум административные ресурсы (коммерческая служба, отдел маркетинга и т. д.), от которых можно отказаться или перевести их на другие направления;

§  Доход может обеспечивать часть прибыли (или постоянные расходы значительно не сократятся при закрытии направления).Тогда общая рентабельность бизнеса может снизиться. А значит, компании невыгоден отказ от направления.

3

Как перераспределится бремя по обслуживанию кредита в новой бизнес-конфигурации.

Важно помнить, что при закрытии направления бизнеса его долги не исчезнут. Стоит проанализировать:

§  Источники погашения кредита при отказе от направления.Например, выручка от продажи активов, передача банку залоговой массы или внутренние ресурсы бизнеса;

§  Целесообразность переоформления кредита на другое направление(предприятие группы) и последующее изменение рентабельности этого направления.

4

Как можно использовать освобождающиеся при закрытии бизнеса ресурсы.

Стоит рассмотреть несколько альтернативных вариантов их вложения, а также доход, который компания получит в результате.

 

В связи с отказом от отдельных направлений бизнеса и сокращением общего дохода стоит продумать, как можно повысить эффективность оставшихся направлений (увеличить производство и продажи и (или) сократить расходы).

 

Для принятия окончательного решения необходимо смоделировать результаты деятельности бизнеса при закрытии направления: рассчитать доход и чистую прибыль, а также рентабельность бизнеса до и после оптимизации его структуры.