Поделиться

<script src="//yastatic.net/es5-shims/0.0.2/es5-shims.min.js"></script>
<script src="//yastatic.net/share2/share.js"></script>
<div class="ya-share2" data-services="vkontakte,facebook"></div>

Навигация

События

23.11.2017 Конференция

   Startup    Haddle

(быстрая прокачка).

во вторник 5 декабря 2017 года,

начало в 10.00

Место проведения: парк-отель «Вознесенская слобода»

23.11.2017 СеминарВсе события

Опрос

Какая тема семинаров Вам наиболее интересна:

Всего голосов: 277

Новый выпуск журнала "Муромлянка"

                      Спрашивайте в КОСах

и в редакции (Московская, 17, 2 эт.)

В России резко подорожали продукты

Как следует из данных Росстата, с начала года минимальный набор продуктов питания подорожал почти на 10 процентов - до 4036 рублей.

В то же время инфляция с января по май составила всего 1,7 процента. То есть продукты в России дорожали в пять раз быстрее, чем росла официальная инфляция. Самый заметный рост цен пришелся на апрель и май - сразу плюс 4,2 процента.


Но уже с конца июня с приходом на рынок отечественных огурцов и помидоров цены, по идее, должны начать обратный отсчет. Однако директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина советует особо не обольщаться. Пока погода не благоприятствует хорошему урожаю. Именно поэтому в этом году, по словам Тюриной, россиянам надо готовиться, что вместо сезонного снижения цен на 50-60 процентов стоимость овощей и фруктов упадет лишь на 30 процентов.Впрочем, для весны скачок цен в порядке вещей. В это время из-за большой доли импорта дорожает плодоовощная продукция. Среди овощей и фруктов существенно выросли цены на белокочанную капусту (в 1,4 раза), лук, морковь, картофель и свеклу (в среднем в 1,2 раза) и яблоки (на 7,5 процента).

Погода не благоприятствует урожаю. Из-за чего сезонное снижение цен будет в два раза меньше обычного

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что в случае холодного лета (и, как следствие, низкого урожая), а также при реализации внешних рисков, Банк России может взять паузу в снижении ключевой ставки. Но пока подорожание овощей и фруктов вряд ли повлияет на цель ЦБ по инфляции в 4 процента по итогам 2017 года.