Поделиться

<script src="//yastatic.net/es5-shims/0.0.2/es5-shims.min.js"></script>
<script src="//yastatic.net/share2/share.js"></script>
<div class="ya-share2" data-services="vkontakte,facebook"></div>

Навигация

События

23.11.2017 Конференция

   Startup    Haddle

(быстрая прокачка).

во вторник 5 декабря 2017 года,

начало в 10.00

Место проведения: парк-отель «Вознесенская слобода»

23.11.2017 СеминарВсе события

Опрос

Какая тема семинаров Вам наиболее интересна:

Всего голосов: 277

Новый выпуск журнала "Муромлянка"

                      Спрашивайте в КОСах

и в редакции (Московская, 17, 2 эт.)

Копейка прибавит в весе

Ненужную мелочь можно будет сдать в специальные автоматы в счет покупки
В магазинах появятся монетоприемные устройства, которые позволят людям легко и с выгодой избавляться от накопившейся мелкой монеты.
Всю мелочь, накопившуюся в банках и ведерках, можно будет с выгодой сдать в специальное монетоприемное устройство в магазине. Фото: Олег Прасолов/РГВсю мелочь, накопившуюся в банках и ведерках, можно будет с выгодой сдать в специальное монетоприемное устройство в магазине. Фото: Олег Прасолов/РГ
Всю мелочь, накопившуюся в банках и ведерках, можно будет с выгодой сдать в специальное монетоприемное устройство в магазине. Фото: Олег Прасолов/РГ

Так Банк России предлагает решить проблему возвратности монет. Сейчас он является лидером среди центральных банков по количеству выпущенной в обращение монеты на одного жителя (400 штук). Кредитные организации заказывают у него большие объемы мелочи, которой они снабжают магазины для размена, однако лишь малую часть возвращают в кассы регулятора, остальное мертвым грузом оседает в карманах населения, пояснил директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров. Причины - магазины часто отказываются принимать монеты, а банки не прилагают усилий по их возврату. "В результате мы вынуждены заказывать изготовление все новых и новых партий монет, неся большие издержки", - констатировал глава департамента.


К октябрю все 125 тысяч банкоматов в России должны быть перенастроены на прием новых купюр. Одновременно банкам предстоит работа по дополнительной защите своих устройств от злоумышленников.Также Банк России планирует снизить издержки и при выпуске банкнот. При печати новых купюр номиналом 200 рублей традиционный бумажный субстрат будет пропитываться специальным полимером. Лабораторные исследования показывают, что это повысит долговечность банкнот на 40-50 процентов, рассказал первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. Другая новая купюра достоинством 2000 рублей будет печататься пока по прежней технологии. Но если эксперименты (в том числе выпуск полностью в "пластике" памятной банкноты к чемпионату мира по футболу 2018 года) себя оправдают, со временем все банкноты будут делать по-новому. Это должно сделать наличные не только долговечнее, но и чище.

Банк России отмечает участившиеся случаи вбросов фальшивых купюр в банкоматы. Кредитные организации экономят на безопасности, рассказал Георгий Лунтовский.

В целом масштабы фальшивомонетничества сокращаются, но преступники все чаще пользуются тем, что дешевые устройства проверяют лишь один-два машиночитаемых признака. Это показали проверки 14,5 тысячи устройств по приему наличных, проведенные в 2016 году. ЦБ требует, чтобы банкоматы распознавали четыре признака. И поскольку проблема отмечается не первый год, рассматривает разные способы заставить банки это выполнять. Например, может ввести плату за проведение операций в своей системе для банков-нарушителей.

"Изделия", которые преступники подсовывают в банкоматы, нельзя назвать фальшивками в привычном смысле слова, они способны ввести в заблуждение только банкнотоприемные устройства. Так, "фальшивки" могут включать лишь отдельные машиночитаемые фрагменты от подлинных купюр. В данном случае от злоумышленников страдают прежде всего владельцы банкоматов, а не обычные люди.

Другим новшеством, к внедрению которого готовятся банки, стал отказ от традиционной организации инкассаторской службы в пользу перевозок наличных без вооруженной охраны и броневиков, а то и вовсе беспилотными летательными аппаратами.

Недавно опытный дрон-инкассатор Сбербанка совершил первую перевозку денег в Татарстане. Он пока может поднимать лишь три килограмма, но осенью Сбербанк запустит дроны грузоподъемностью 50 кг, рассказал зампред правления банка Станислав Кузнецов. Дронами можно перевозить не только деньги, но и другие ценности, лекарства и даже пиццу.

Но для этого нужны изменения в законах и актах, в том числе со стороны Росавиации, которая предъявляет к дронам такие же требования, как к авиации общего назначения. Банк России уже опубликовал проект указания, которое допускает перевозку денежных средств спецконтейнерами с пиротехническими устройствами и без вооруженной охраны.


Преступникам некуда их девать - ЦБ принимает такие деньги только от инкассаторов и банков. Опыт Франции и других стран показывает, что после внедрения перевозок спецконтейнерами количество нападений на инкассаторов резко падает, отметил Лунтовский.Такие контейнеры уже используют 11 банков. Участникам III международной конференции "Актуальные вопросы наличного денежного обращения" продемонстрировали работу одного из них, вмещающего пять тысяч банкнот. Он стоит около 200 тысяч рублей при цене инкассаторского броневика около трех миллионов. При попытке вскрыть контейнер внутри сработало пиротехническое устройство, повалил дым, а потом из него не без труда были извлечены залитые краской 100-рублевые банкноты.

Сбербанк пресек новый вид мошенничества с банкоматами

Сбербанк пресек новый способ кражи наличных из своих банкоматов, рассказал зампред правления банка Станислав Кузнецов.

Схема выглядит следующим образом: когда банкомат уже отсчитал деньги и поднес к выдаче, мошенник определенным образом придерживает карту, которую пытается вернуть банкомат, в результате операция аннулируется, однако сторнированные деньги злоумышленники могли нехитрым путем достать из окна выдачи.

Обнаружить недостачу можно было только при разгрузке аппарата, иногда через несколько дней. Преступления такого рода были зафиксированы в Москве и Петербурге в марте с помощью интеллектуальной системы антифрода. "Мы сразу предприняли комплекс мер, чтобы забыть о такого рода преступлениях", - заверил Кузнецов. По его словам, банкам очень не хватает обмена информацией по мошенничествам с банкоматами и платежными картами.