События

22.09.2017 Встреча участников "Клуба начинающих предпринимателей"

15.09.2017 Экскурсия с учащимися МБОУ СОШ №3

15 сентября 2017 со школьниками МБОУ СОШ №3 проведено профориентационное занятие "Я-будущий предприниматель".

Все события

Опрос

Какая тема семинаров Вам наиболее интересна:

Всего голосов: 270

Новый выпуск журнала "Муромлянка"

                      Спрашивайте в КОСах

и в редакции (Московская, 17, 2 эт.)

За ГМО будут штрафовать

Обновился порядок государственной регистрации организмов, модифицированных с помощью генной инженерии (ГМО). Список ведомств достаточно широк - минздрав, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Россельхознадзор.


Это дает представление, насколько ГМО успели проникнуть в нашу жизнь. Речь идет о производстве лекарств, продуктов питания, кормов для животных и много другого.

Впрочем, сами правила существуют не первый год - например, Россельхознадзором на сегодняшний день зарегистрировано 89 кормов, полученных из ГМО. А вот наказания за их несоблюдение не было.

Теперь же нарушителям законодательства в области генно-инженерной деятельности грозит административная ответственность. То есть, если на ГМО нет госрегистрации или истек срок действия свидетельства (обычно оно выдается на 5 лет), либо были нарушены условия использования модифицированных организмов при производстве конкретной продукции, компания заплатит штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, а должностное лицо - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

500 тысяч рублей штрафа заплатит компания, если нарушит правила использования ГМО при производстве продукции

Сейчас в России действует упрощенная процедура регистрации ГМО. Контролирующие органы выдают свидетельства на основании двух документов: заявления юридического лица и прилагаемого к нему заключения о результатах экспертиз. Полученные данные размещаются в государственном реестре ГМО. При этом контролирующие органы должны регулярно мониторить воздействие ГМО на человека и окружающую среду. При негативном сценарии свидетельство аннулируется либо в него вносятся пометки, устанавливающие специальные условия использования модифицированного организма или продукции с ним.

Правда, все это касается привозных модифицированных организмов. Собственное выращивание и разведение ГМО у нас находится под запретом, напоминает директор Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Наталья Шагайда. Тем самым, по ее мнению, Россия оказала себе медвежью услугу. "Использование ГМО-культур не только повышает урожайность, но и снижает издержки производителей. Во всем мире применяют подобные технологии - это прогресс, от которого не убежать", - замечает собеседница "РГ", добавляя, что в результате запрета отечественная продукция потеряла в конкурентоспособности на мировых рынках.