Поделиться

<script src="//yastatic.net/es5-shims/0.0.2/es5-shims.min.js"></script>
<script src="//yastatic.net/share2/share.js"></script>
<div class="ya-share2" data-services="vkontakte,facebook"></div>

Навигация

Опрос

Какая тема семинаров Вам наиболее интересна:

Всего голосов: 277

Новый выпуск журнала "Муромлянка"

                      Спрашивайте в КОСах

и в редакции (Московская, 17, 2 эт.)

Налоговые льготы для самозанятых граждан распространяются только на период 2017-2018 годов

С 1 марта 2017 г. в России введен в действие Межгосударственный стандарт по безопасности труда (ГОСТ 12.0.004-2015). Согласно п. 3.18 данного документа: самозанятое лицо -  человек, самостоятельно занятый трудом по оказанию услуг в рамках договоров гражданско-правового характера, в том числе в форме индивидуального предпринимательства.  

До последнего времени Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс) рассматривал гражданина как индивидуального предпринимателя, либо как обычное физическое лицо. В 2017 году появился третий статус – гражданин, оказывающий услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

В соответствии с пунктом 70 статьи 217 Кодекса с 1 января 2017 года не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) доходы в виде выплат, полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних или иных подобных нужд:

  • Присмотр и уход: за детьми; за больными лицами; за лицами, достигшими возраста 80 лет; за иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации.
  • Репетиторство.
  • Уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Законом субъекта РФ могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних или иных подобных нужд, доходы от оказания которых, освобождаются от уплаты НДФЛ.

Действие указанных норм ограничено. Положения пункта 70 статьи 217 Кодекса применяются в отношении доходов в виде выплат (вознаграждений), полученных только в налоговых периодах 2017 и 2018 годов.

Воспользоваться указанной льготой физические лица могут при выполнении следующих условий:

  • названные услуги они оказывают исключительно самостоятельно, не привлекая себе в помощь иных работников;
  • в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Кодекса налоговый орган уведомлен об осуществлении (прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

В соответствии  с нормами п. 7.3 ст. 83 Кодекса постановка на учет (снятие с учета) самозанятых граждан в указанном качестве осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) этого физического лица на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору Уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (далее – Уведомление).

Форма Уведомления и порядок ее заполнения размещены на официальном Интернет - сайте ФНС России на странице: Главная страница / Учет организаций и физических лиц / Учёт физических лиц.

Уведомление в налоговый орган можно представить (п. 5.1 ст. 84 Кодекса):

  • лично или через представителя;
  • по почте заказным письмом;
  • по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика (в таких случаях нужна усиленная квалифицированная электронная подпись).

При этом уведомление о постановке на учет или снятии с такового в налоговой инспекции не выдается (п. 2 ст. 84 Кодекса).

Дополнительный бонус для самозанятых граждан, которые поставлены на налоговый учет: их доходы не облагаются взносами во внебюджетные фонды (подп. 3 п. 3 ст. 422 Кодекса). Кроме того, их работодатели не должны представлять расчеты по страховым взносам (п. 7 ст. 431 Кодекса).

Еще один важный момент: сведения о постановке на налоговый учет физических лиц в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Кодекса не относятся к налоговой тайне (подп. 13 п. 1 ст. 102 Кодекса). То есть узнать, легально ли ведет деятельность самозанятый гражданин, может практически любой желающий.