Поделиться

<script src="//yastatic.net/es5-shims/0.0.2/es5-shims.min.js"></script>
<script src="//yastatic.net/share2/share.js"></script>
<div class="ya-share2" data-services="vkontakte,facebook"></div>

Навигация

Опрос

Какая тема семинаров Вам наиболее интересна:

Всего голосов: 277

Новый выпуск журнала "Муромлянка"

                      Спрашивайте в КОСах

и в редакции (Московская, 17, 2 эт.)

Тайны не скрыть

В июле налоговики начнут выкладывать в открытый доступ сведения о налоговой задолженности компаний. Впервые сведения о долгах компаний и ИП перед бюджетом, о доходах и расходах, среднесписочной численности работников, а также о совершенных правонарушениях появятся на сайте ведомства уже 25 июля (приказ ФНС России от 29.12.2016 года N ММВ-7-14/729).


Напомним, эти сведения перестали считаться налоговой тайной с 1 января 2016 года, в связи с чем ФНС утвердила порядок предоставления доступа к этой информации.

Теперь налоговики планируют ежемесячно, 25 числа, публиковать данные о недоимках, задолженности по пеням и штрафам; нарушениях законодательства и мерах ответственности; о спецрежимах, об участии компании в группе консолидированных налогоплательщиков. Ежегодно 25 февраля будут обнародоваться данные о сумме уплаченных налогов и сборов, а сведения об уплаченных страховых взносах впервые обнародуют 25 февраля 2018 года.

Для предпринимателей размещение данных о наличии задолженности по уплате налогов и сборов в открытом доступе является отличным способом проверить потенциального контрагента на предмет того, должным ли он образом исполняет свои обязательства перед государством. "Действующее законодательство обязывает бизнесмена проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов. Если он заключит договор с недобросовестной компанией, то может потерять вложенные деньги и понести иные возможные потери. Более того, необходимо не забывать о том, что налоговая выгода, полученная налогоплательщиком, может быть признана необоснованной, если налоговый орган докажет, что предприниматель действовал без должной осмотрительности. И в таком случае речь будет идти об издержках. Чтобы себя обезопасить от дополнительных трат и сохранить безупречную деловую репутацию, предприниматель сможет проверить своего потенциального партнера по бизнесу на предмет наличия задолженности. Таким образом, бизнес получит новую возможность оценивать риски сотрудничества с новыми контрагентами", - отмечает Роман Терехин, эксперт Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, руководитель правового центра "Общественная Дума".


Возможно, что компания, которая планирует крупную закупку и выбирает поставщика, предпочтет заключить договор не с теми, кто предложит дешевле, а с более надежным партнером. Если окажется, что контрагент уходит от налогов, то и покупателя в худшем случае могут заподозрить в сговоре, полагает Татьяна Евдокимова.При заключении договоров компании и прежде проявляли должную осмотрительность, запрашивали у контрагентов справки об отсутствии задолженности. Это позволяло снизить риски отказов в вычете НДС и признания расходов по налогу на прибыль, напоминает Татьяна Евдокимова, эксперт "СКБ Контур": "Сейчас этот процесс ускорится и упростится, ведь все можно будет проверить в онлайн-режиме".