Поделиться

<script src="//yastatic.net/es5-shims/0.0.2/es5-shims.min.js"></script>
<script src="//yastatic.net/share2/share.js"></script>
<div class="ya-share2" data-services="vkontakte,facebook"></div>

Навигация

Опрос

Какая тема семинаров Вам наиболее интересна:

Всего голосов: 277

Новый выпуск журнала "Муромлянка"

                      Спрашивайте в КОСах

и в редакции (Московская, 17, 2 эт.)

После 19 августа порядок проведения налоговых проверок изменится

Федеральным законом от 18.07.2017 №163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» Налоговый кодекс дополнен статьей 54.1 и п. 5 ст. 82. Новые нормы будут распространяться на налогоплательщиков, плательщиков сборов, страховых взносов и на налоговых агентов.

Ст. 54.1 Налогового кодекса предусматривает случаи, когда налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму налога по установленным правилам. Для этого необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  • основной целью сделки не являются неуплата и (или) зачет (возврат) суммы налога;
  • контрагент или лицо, которому передано обязательство по сделке или операции, исполнили его.

В этом случае претензий к налогоплательщику не будет, даже если первичные документы подписало ненадлежащее лицо, контрагент нарушил законодательство о налогах и сборах или можно было совершить другую, законную, сделку с тем же экономическим результатом. Такие обстоятельства не станут самостоятельным основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

В п. 5 ст. 82. Налогового кодекса говориться о том, что доказывание обстоятельств уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы, подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика производится налоговым органом при проведении мероприятий налогового контроля, в соответствии с разделами V, V.1, V.2 Налогового кодекса.

Указанные изменения на основании будут применяться к камеральным налоговым проверкам налоговых деклараций, представленных после дня вступления в силу данного закона, а также выездным налоговым проверкам, решения о назначении которых вынесены налоговыми органами после дня вступления в силу данного Федерального закона, то есть после 18 августа.