События

22.09.2017 Встреча участников "Клуба начинающих предпринимателей"

15.09.2017 Экскурсия с учащимися МБОУ СОШ №3

15 сентября 2017 со школьниками МБОУ СОШ №3 проведено профориентационное занятие "Я-будущий предприниматель".

Все события

Опрос

Какая тема семинаров Вам наиболее интересна:

Всего голосов: 269

Новый выпуск журнала "Муромлянка"

                      Спрашивайте в КОСах

и в редакции (Московская, 17, 2 эт.)

Детей наградили за подвиги отцов


Фронтовики Николай Алексеевич Гриднев, Григорий Самойлович Шаров и Владимир Васильевич Попков не дожили до сегодняшних дней. Двое из них, Шаров и Попков, погибли, сражаясь за свободу своего народа. Николай Гриднев умер после войны. И только сейчас, спустя 72 года с момента окончания войны, нашлись их награды. А вместе с ними и медаль "За отвагу" Николая Антоновича Золотарева, здравствующего и поныне и проживающего в новой Москве.
 Фото: Илья Максимов Фото: Илья Максимов
Фото: Илья Максимов

Вручение наград и удостоверений к ним прошло сегодня в Московском городском военкомате. Торжественная церемония стала частью собрания, посвященного Дню Государственного флага РФ, который отмечается 22 августа.


К сожалению, один из главных виновников торжества, красноармеец Николай Золотарев, не смог посетить собрание и церемонию награждения по состоянию здоровья - установившаяся в Москве к концу лета жара не позволила ветерану приехать в военкомат и получить медаль "За отвагу", удостоверение к которой президент России Владимир Путин подписал лично.На собрании выступил столичный военный комиссар генерал-майор Виктор Щепилов. Он рассказал о той работе, которая проводится с целью передачи наград их законным владельцам или их ближайшим родственникам. Именно работники Мосгорвоенкомата помогли ускорить процедуры, необходимые для вручения наград и документов к ним.

Этой медалью Николай Золотарев был награжден еще в 1944 году. Тогда он, будучи стрелком 3 стрелковой роты 1 стрелкового полка 2 стрелковой Таманской дивизии, проявил мужество и смелость, своевременно доставляя распоряжения командиру роты и донесения командиру батальона. Как следует из доклада командира, приставившего красноармейца к награде, 10 января 1944 года, в ходе боев за высоту 71,3 Керченского района в Крыму, Николай Золотарев попал под плотный пулеметный огонь противника, однако и это не помешало ему вовремя доставить донесение ротного комбату.

Фото: Илья Максимов


Семье красноармейца Григория Шарова вручили удостоверение к ордену Красной Звезды, который красноармеец Шаров получил за решительные действия в бою в районе Дзинтари (Латвийской ССР) 24 февраля 1945 года. Тогда Григорий Шаров мужественно атаковал засевшего в доме противника. Гранатой и штыком он уничтожил пятерых фашистов, а затем и расчет вражеского пулемета. Этим он обеспечил успешное наступление всему своему взводу. Удостоверение к отцовскому ордену получил сын - Валерий Шаров.Удостоверения к наградам из рук военного комиссара города Москвы получили семьи фронтовиков. Дочери младшего лейтенанта Николая Гриднева, Нине Гридневой, вручили удостоверение к ордену Отечественной войны 1 степени, которым ее отец был награжден еще 21 мая 1945 года. В тот победный месяц Гриднев командовал самоходной установкой СУ-76, в бою в районе Данцига он отважно провел тяжелую машину по болотистой и заминированной местности, после чего метким огнем подавил противника, проложив батарее путь вперед и обеспечив тем самым поддержку наступления.


Родственники фронтовиков от души поблагодарили руководство страны и работников Мосгорвоенкомата за большую работу, которая была проделана, чтобы восстановить справедливость и передать награды и документы к ним их законным владельцам.Еще одно удостоверение к награде, а если говорить точнее - к еще одному ордену Красной Звезды, получила дочь майора Владимира Папкова - Лариса Науменко. В годы войны ее отец командовал 402 истребительным авиаполком 265 истребительной авиационной дивизии. Волевой командир и отличный летчик, в период с 20 апреля по 29 апреля 1943 года авиаполк произвел 161 боевых вылетов. Истребители Папкова мастерски сопровождали следовавшие на задание штурмовики и сбили 39 самолетов противника (это только за указанный период). 27 апреля восемь истребителей Папкова вступили в бой 12 немецкими самолетами Ju 88. И вновь летчики не только избежали потерь, но и нанесли урон противнику.