Поделиться

<script src="//yastatic.net/es5-shims/0.0.2/es5-shims.min.js"></script>
<script src="//yastatic.net/share2/share.js"></script>
<div class="ya-share2" data-services="vkontakte,facebook"></div>

Навигация

Опрос

Какая тема семинаров Вам наиболее интересна:

Всего голосов: 277

Новый выпуск журнала "Муромлянка"

                      Спрашивайте в КОСах

и в редакции (Московская, 17, 2 эт.)

Организации смогут списывать больше расходов по прибыли

С 1 января 2018 года для организаций расширится список расходов на обучение, а затраты на НИОКР можно списывать через амортизацию. Такие поправки в Налоговый кодекс вносят федеральные законы от 18.07.2017 № 166-ФЗ и № 169-ФЗ.

Расходы на образование. С 2018 года в список расходов на обучение добавятся расходы по договорам о сетевой форме реализации образовательных программ. Такая форма обучения предполагает, что вуз и компания учат сотрудников совместно, например сразу на производстве.

Списать можно:

- расходы на содержание помещений компании и оборудования, которые она предоставляет для обучения;

- оплату труда педагогам;

- стоимость имущества, которое организация передала для процесса обучения.

Расходы можно будет списать в периоде, когда они возникли. А если организация обучала будущих работников, то хотя бы один из бывших студентов должен заключить с компанией трудовой договор и проработать не меньше года.

Затраты на НИОКР. Сейчас расходы на научные разработки можно списывать только как прочие в периоде, когда компания потратила деньги. Со следующего года у организации будет выбор: либо учесть НИОКР как нематериальный актив, либо списывать постепенно. Кроме того, в Налоговом кодексе уточнено, что в расходы на оплату труда, которые увеличивают стоимость НИОКР, нужно включать страховые взносы. Сейчас взносы компании списывают сразу.