События

22.09.2017 Встреча участников "Клуба начинающих предпринимателей"

15.09.2017 Экскурсия с учащимися МБОУ СОШ №3

15 сентября 2017 со школьниками МБОУ СОШ №3 проведено профориентационное занятие "Я-будущий предприниматель".

Все события

Опрос

Какая тема семинаров Вам наиболее интересна:

Всего голосов: 269

Новый выпуск журнала "Муромлянка"

                      Спрашивайте в КОСах

и в редакции (Московская, 17, 2 эт.)

В чем основные отличия перевода и перемещения работника?

Перевод и перемещение работника - отличияэтих терминов не всегда ясны работодателям, а это может привести к трудовым спорам. Разобраться в том, когда имеет место перевод, а когда — перемещение, поможет наша статья. 

 

Общие положения о переводе сотрудников на другую работу

Перевод на другую работу — это частный случай изменения согласованных условий трудового контракта, что ясно из ст. 72 ТК РФ. Для его совершения обязательно обоюдное согласие сторон контракта, оформленное письменно — путем подписания дополнительного соглашения.

Понятием перевода в кодексе (ч. 1 ст. 72.1) обозначаются 3 разных случая:

  1. Смена трудовой функции, которая представляет собой труд по конкретной штатной единице — должности, а также как определенную порученную работу.
  2. Смена подразделения, в котором числится трудящийся (но только если трудовой контракт содержал сведения о подразделении). Таковыми являются не только обособленные подразделения (представительства, филиалы), но и производственные структурные единицы — цеха, отделы, участки и т. д.
  3. Перевод на работу в другую территорию (за пределы населенного пункта, в котором находится прежнее место работы) в связи со сменой места нахождения работодателя (как в целом, так и его обособленного подразделения).
    форма дополнительного соглашения
    Скачать форму дополнительного
    соглашения

ВАЖНО! Переводом кодекс называет и перемещение на постоянной основе в штат к другому работодателю, осуществленное либо с одобрения, либо по просьбе сотрудника. Однако в этой ситуации фактически происходит не перевод, а смена стороны трудового контракта, окончание прежних трудовых правоотношений и возникновение новых.

Перемещение или перевод — зависимость от особенностей трудового контракта

Перемещение сотрудников регламентируется ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ. Согласия сотрудника для его реализации испрашивать не нужно.

Перемещение имеет место, если сотруднику:

  • поручается работа на другом механизме/агрегате;
  • переносят рабочее место в пределах места дислокации организации-работодателя;
  • поручается труд в другом производственном подразделении (в пределах данной местности).

Перемещение отличается от перевода тем, что при первом не меняются условия трудового контракта. Если же вышеперечисленные действия приведут к такому изменению, то налицо перевод. Причем речь идет о смене любых условий, включенных в договор, а не только о тех, которые обязательны для включения в него по ст. 57 ТК РФ.

 

Так, в трудовой договор необязательно включать указание на производственную структурную единицу (например, отдел), в которой будет трудиться работник. Однако если это было сделано, изменение такой единицы даже при неизменности трудовой функции должно быть оформлено как перевод. На это указывают и суды (в частности, см. определение Мособлсуда от 15.06.2010 по делу № 33-11570).

Главные различия перевода и перемещения работника

Главные различия перемещения и перевода заключаются в следующем:

  1. При переводе всегда изменяется хотя бы одно согласованное в трудовом договоре условие. При перемещении таких изменений не происходит вообще.
  2. Для перевода обязательно получение согласия сотрудника. Перемещение же происходит без него. Более того, за неисполнение приказа работодателя о перемещении работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию (определение ВС РФ от 18.06.2010 № 25-В10-3).
  3. Перевод помимо приказа требует заключения письменного соглашения с сотрудником, причем соглашение имеет первостепенное значение. Для перемещения достаточно только издания приказа.

В обоих случаях работодатель остается неизменным (за исключением ситуации, описанной в ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ, которую, по сути, нельзя считать переводом). Общим является и законодательный запрет на допуск в результате перемещения или перевода к работе, которая сотруднику запрещена в связи с состоянием его здоровья (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ).

***

Таким образом, одни и те же действия могут в одном случае расцениваться как перемещение, а в другом — как перевод. Всё зависит от степени конкретизации условий труда в договоре между работником и работодателем. Неправильная оценка работодателем производимых действий может привести к судебным спорам с сотрудниками и наложению административного штрафа.