События

22.09.2017 Встреча участников "Клуба начинающих предпринимателей"

15.09.2017 Экскурсия с учащимися МБОУ СОШ №3

15 сентября 2017 со школьниками МБОУ СОШ №3 проведено профориентационное занятие "Я-будущий предприниматель".

Все события

Опрос

Какая тема семинаров Вам наиболее интересна:

Всего голосов: 269

Новый выпуск журнала "Муромлянка"

                      Спрашивайте в КОСах

и в редакции (Московская, 17, 2 эт.)

Разница между агентским договором и договором на оказание услуг

Правоотношения в сфере бизнеса могут предполагать заключение между партнерами агентских договоров, а также договоров на оказание услуг. В чем специфика обеих разновидностей контрактов?

 

Что представляет собой агентский договор?

Под агентским договором принято понимать контракт, заключаемый между организацией — поставщиком или продавцом товаров либо сервисов — и сторонним субъектом (как правило, в статусе физического лица), по которому вторая сторона оказывает первой посреднические услуги. Чаще всего — связанные с заключением контрактов на поставку товаров или сервисов клиентам. В соответствии с агентским договором поставщик товаров или сервисов платит стороннему субъекту вознаграждение — обычно в процентах от суммы сделки.

Полномочия агента в рамках рассматриваемого типа контракта могут быть разными. Иногда они сводятся к минимальному объему действий — например, осуществлению обмена документами. В некоторых случаях данные полномочия предполагают проведение агентом масштабных PR-акций и рекламных кампаний в целях продвижения определенного товара или сервиса или, например, организацию переговоров с представителями руководства потенциальных заказчиков.

Агент по договору способен взаимодействовать с целевым клиентом как от себя лично, так и от имени компании, с которой он подписал соответствующий контракт, — это прописывается в документе.

Агентский договор обычно имеет срок действия. Пока он не истек, партнер может вести активную работу по продвижению товаров и сервисов фирмы, которая их поставляет.

В агентском договоре нередко прописываются ограничения на права сторон по заключению аналогичных соглашений с другими лицами. Например, фирма-поставщик берет на себя обязательства не нанимать каких-либо иных агентов в целях продвижения конкретной группы товаров и сервисов. В свою очередь, и для агента в договоре могут быть прописаны условия о недопустимости заключения подобных соглашений с конкурирующими фирмами-поставщиками.

Важнейший нюанс: поставщик не вправе ограничивать выбор агентом методов привлечения покупателей и заказчиков, а также определять территорию, на которой он будет взаимодействовать с клиентами. Данное условие контракта — незаконно.

В рассматриваемом договоре могут быть прописаны условия по делегированию агентом своих полномочий другим лицам. В общем случае они разрешены гражданским правом, но стороны, подписывающие контракт, имеют право включить в соглашение пункт о запрете соответствующего делегирования. При этом третьи лица, привлекаемые агентом, не вправе заключать контракты от имени фирмы-поставщика — если у них не будет специальной доверенности на осуществление подобных действий.

 

Что представляет собой договор на оказание услуг?

Рассматриваемый договор представляет собой контракт между юридическими или физическими лицами, предмет которого — выполнение одной стороной в пользу другой определенной совокупности услуг. Например — консультационных, транспортных, информационных, ремонтных.

Компенсация по договору на оказание услуг определяется в фиксированном виде — по соглашению сторон, подписывающих соответствующий контракт. В общем случае она не может выражаться в процентах от какой-либо суммы и не содержит условий оплаты, не имеющих прямого отношения к конкретному перечню услуг, которые составляют предмет договора.

Критерии выплаты компенсации за услуги также прописываются в контракте. Как правило, они отражают требования заказчика к качеству сервисов — исходя из его типичных показателей, стандартов, норм, а также условий, определяемых сторонами договора.

 

В общем случае исполнитель по договору на оказание услуг обязуется решить поставленные задачи лично. Но иногда в соответствующих контрактах прописываются условия, позволяющие ему привлекать помощников или делегировать весь объем обязательств по оказанию предусмотренных контрактом услуг третьим лицам.

Договоры, о которых идет речь, часто носят разовый характер, то есть заключаются без срока действия, в рамках которого исполнитель может постоянно оказывать услуги заказчику. В некоторых случаях заключаются контракты, имеющие номинальную срочность. Но они, как правило, ни к чему не обязывают стороны и оформляются в целях оптимизации документооборота и составления отчетности.

Однако договор об оказании услуг может включать пункты, устанавливающие определенную периодичность предоставления исполнителем конкретных сервисов (либо возможности их предоставлять заказчику). Подобные условия следует считать аналогичными тем, что формируются вследствие срочности агентского договора.

 

Сравнение

Главное отличие агентского договора от договора на оказание услуг заключается в том, что исполнитель по первому контракту работает преимущественно за процент от сделки, а по второму — за фиксированную компенсацию.

В большинстве случаев рассматриваемые договоры различаются предметом. В случае с первым контрактом — он более узкий, связанный с посреднической деятельностью, направленной на обеспечение продаж товаров и сервисов какой-либо фирмы. Договор на оказание услуг может предполагать включение самых разных задач, которые предстоит решать исполнителю.

Агентские договоры обычно заключаются на довольно длительный срок, в течение которого представитель фирмы вправе осуществлять посредническую деятельность с любой предусмотренной интенсивностью. Договор на поставку сервисов, как правило, разовый. Но иногда в нем прописывается серия услуг, которые исполнитель обязан оказать в соответствии с установленной периодичностью.

При этом в агентские договоры обычно не включается требование о частоте успешного заключения посреднических сделок. В том, чтобы их было больше, заинтересован сам исполнитель — он за счет их количества зарабатывает.

Отметим, что иногда по договору на оказание услуг могут устанавливаться правоотношения, связанные как раз таки с представительством компании-поставщика товаров или сервисов, с проведением переговоров в интересах партнера. Но и в этом случае компенсация за услуги в основном исчисляется в фиксированном виде — по правилам, оговоренным сторонами соглашения.

Определив, в чем разница между агентским договором и договором на оказание услуг, отразим выводы в таблице.

 

Таблица

Агентский договор Договор на оказание услуг
Предполагает компенсацию в виде процента от суммы заключенных при участии агента контрактов Предполагает фиксированную компенсацию, перечисляемую заказчиком исполнителю по факту оказания качественных услуг
Характеризуется относительно более узким предметом — посредничеством, представлением интересов фирмы-поставщика на переговорах с потенциальными клиентами Может включать в качестве предмета соглашения услуги из самых разных хозяйственных сфер
Может заключаться на определенный срок, в течение которого агент вправе осуществлять в интересах своего партнера действия, предусмотренные контрактом Срочность заключения данного договора обычно не имеет значения с точки зрения постоянства оказания услуг исполнителем
Обычно не включает условий по периодичности достижения результата обязанной стороной Может включать условия по периодичности предоставления исполнителем результатов оказания услугПодробнее: https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-agentskij-dogovor-ot-dogovora-na-okazanie-uslug/