События

22.09.2017 Встреча участников "Клуба начинающих предпринимателей"

15.09.2017 Экскурсия с учащимися МБОУ СОШ №3

15 сентября 2017 со школьниками МБОУ СОШ №3 проведено профориентационное занятие "Я-будущий предприниматель".

Все события

Опрос

Какая тема семинаров Вам наиболее интересна:

Всего голосов: 270

Новый выпуск журнала "Муромлянка"

                      Спрашивайте в КОСах

и в редакции (Московская, 17, 2 эт.)

Какой максимальный размер заработной платы у работника?

Максимальный размер заработной платы работника и минимальный — закреплены ли они в российском законодательстве? Об установленных законом лимитах и некоторых связанных с ними вопросах и пойдет речь в статье далее. 

 

Установлен ли в РФ максимальный размер оплаты труда?

Максимальный размер заработной платы, в отличие от минимального, который устанавливается в соответствии с ч. 1 ст. 133 ТК РФ, законодательно не определен. Если бы он был установлен, то наряду с МРОТ позволял бы влиять на перераспределение уровня обеспеченности в обществе. Согласно экономической теории, установление верхнего предела размера оплаты труда может ограничивать инфляционные процессы.

В России вместо максимального размера заработка определена предельная база для произведения отчислений, связанных с обязательным пенсионным и социальным страхованием или расчетом полагающихся сотрудникам социальных пособий.

Предельная база для расчета отчислений

При расчете взносов на обязательное пенсионное страхование следует учитывать следующие моменты:Какой максимальный размер заработной платы у работника?

  1. Если заработок за год не превысил максимального показателя — 876 000 руб. (предел установлен в 2017 г. правительственным постановлением «О предельной величине…» от 29.11.2016 № 1255), то взносы удерживаются в размере 22% (подп. 1 ч. 1 ст. 426 НК РФ).
  2. Если годовой заработок сотрудника превысил этот предел, то дополнительно с суммы превышения будут начислены взносы в размере 10%.

Рассчитывая взносы на соцстрахование, следует, согласно подп. 2 ч. 1 ст. 426 НК, иметь в виду следующее:

  1. Если зарплата не превышает максимума — 755 000 руб. (с 2017 года), то взимаются отчисления в размере 2,9%.
  2. При заработке, превысившем это значение, дополнительные отчисления, кроме тех, что уже были удержаны, не производятся.

Предельная база для расчета пособий

Согласно ч. 3.2 ст. 14 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, при расчете пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством учитывается годовой заработок сотрудника в пределах максимально обозначенной для начисления страховых взносов базы. Даная предельная величина устанавливается в соответствии с п. 3 ст. 421 НК.

В связи с тем, что в 2017 году был увеличен лимит для исчисления взносов на обязательное соцстрахование, выросло и предельное значение годового заработка для расчета пособия по временной нетрудоспособности (к примеру, на случай болезни). Это означает, что для сотрудника, размер заработка которого за 2016 год превысил 755 000 руб., сумма больничного вычисляется лишь с предельной суммы. Это же относится и к декретным выплатам.

О значении, которое не может превышать заработок при расчете пособий

Согласно ч. 3 ст. 139 ТК, чтобы рассчитать среднюю за год заработную плату, необходимо сложить весь начисленный за 12 месяцев заработок за фактически отработанное время. При расчете больничного или пособия по беременности требуется сравнивать средний за год заработок с предельной базой для определения соцстраховых взносов.

В том случае, если предельная база определяется из заработка, выплачиваемого в неденежном выражении, необходимо, в соответствии с п. 7 ст. 421 НК, суммировать стоимость передаваемого в счет оплаты за труд имущества. Стоимость такого имущества определяется в порядке, который предусмотрен для сделок со взаимозависимыми лицами (ст. 105.3 НК).

Как уже сказано выше, максимального размера заработной платы в России не установлено, однако существует такое понятие, как предельная база для расчета соцвзносов и пособий. Так, для расчета пособий по временной нетрудоспособности и на случай материнства полученный за год заработок сотрудника сравнивается с предельной величиной. Если он оказывается выше, то во внимание принимается лишь максимальная установленная правительством база для начисления страховых взносов.

Согласно п. 4 ст. 421 НК, предел для исчисления соцвзносов подлежит ежегодной индексации. Кроме того, п. 5 указанной статьи установлено, что к упоминаемой предельной базе применяется повышающий коэффициент. Все эти условия учитываются правительством при ежегодном установлении предельной величины (п. 6).

***

Итак, максимальный размер заработной платы трудовым законодательством Российской Федерации не определен. В части обложения НДФЛ также не установлено предельных значений получаемого физлицом дохода. Однако для определения размера взносов для целей обязательного пенсионного страхования и исчисления платежей на обязательное соцстрахование устанавливается предельная величина заработка, сверх которой размер процента отчислений уменьшается.