События

22.09.2017 Встреча участников "Клуба начинающих предпринимателей"

15.09.2017 Экскурсия с учащимися МБОУ СОШ №3

15 сентября 2017 со школьниками МБОУ СОШ №3 проведено профориентационное занятие "Я-будущий предприниматель".

Все события

Опрос

Какая тема семинаров Вам наиболее интересна:

Всего голосов: 270

Новый выпуск журнала "Муромлянка"

                      Спрашивайте в КОСах

и в редакции (Московская, 17, 2 эт.)

ВС РФ: при разводе право аренды земли подлежит разделу

К такому выводу пришел Верховный суд России в определении от 25.04.2017 № 60-КГ17-1).

Предыстория. Гражданин А. и гражданка Б. оформили законный брак 29.01.2010. Решением мирового судьи от 06.11.2014, вступившим в силу 12.02.2015, их брак расторгнут. 21.11.2013 супруги приобрели право аренды земельного участка за 10 000 рублей, по обоюдному согласию оформленное на гражданку Б. Во время состояния в браке супруги вкладывали в улучшение участка совместно нажитые средства. В частности, проложили и подвели коммуникации от централизованных сетей энергообеспечения, холодного водоснабжения и водоотведения.

При разводе супруги не смогли договориться миром о разделе имущества, и гражданин А. обратился в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества в равных долях, в том числе выделении ему ½ доли в праве аренды земли.

Суды первой и второй инстанции удовлетворили все имущественные требования за исключением выделения ему ½ доли в праве аренды земельного участка. При этом суды апеллировали к статьям 34, 35 Семейного кодекса, согласно которым право аренды разделу не подлежит. Апелляционная инстанция также указала на то, что право аренды — обязательственное право и общим имуществом супругов не является.

Закончилась неудачей для гражданина А. и первая попытка подачи кассационной жалобы — от судьи ВС РФ он получил отказ в ее рассмотрении Судебной коллегией по гражданским делам. Однако зампред ВС РФ постановление судьи отменил и передал жалобу на рассмотрение коллегии.

Изучив материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу, что требования гражданина А. об отмене решений судов первых инстанций в части отказа в выделении ему доли в праве пользования земельным участком правомерны, так как решения вынесены с существенными нарушениями норм материального права.

В основу выводов Судебной коллегии по гражданским делам ВС легли следующие аргументы:

  • Пленум ВС РФ в постановлении от 05.11.1998 дал разъяснения по вопросам правоприменительной практики по разделу совместно нажитого имущества, определение которому дано в пунктах 1, 2 статьи 34 СК РФ. Так, совместно нажитым считается любое приобретенное в период брака имущество, которое может быть объектом права собственности граждан в силу статей 128, 129 и пунктов 1, 2 статьи 213 ГК РФ.
  • Согласно статье 128 ГК РФ к объектам права собственности относятся в том числе имущественные права.
  • По своей юридической природе аренда является одной из разновидностей имущественного права.
  • Согласно нормам законодательства, право аренды можно купить, наследовать, на право аренды недвижимости можно обратить взыскание, арендатор земельного участка можете передать свои права третьему лицу, отдать арендные права в залог, использовать их в качестве вклада в уставный капитал или паевого взноса.

Исходя из перечисленного Верховный суд пришел к выводу, что право аренды земельного участка, как и любое право собственности, приобретенное во время существования брака, подлежит разделу.

Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций в части отказа гражданину А. в признании его соарендатором земельного участка и раздела права аренды между бывшими супругами и направил дело на новое рассмотрение.