Поделиться

<script src="//yastatic.net/es5-shims/0.0.2/es5-shims.min.js"></script>

<script src="//yastatic.net/share2/share.js"></script>

<div class="ya-share2" data-services="vkontakte,facebook"></div>

Ставки налога на имущество

Итак, с целью налогообложения туалеты, бани и сараи были приравнены к жилым домам. При этом налог на имущество физических лиц является местным, поэтому власти муниципалитетов имеют право устанавливать его ставки самостоятельно. По нормам статьи 410 НК РФ ставка не может быть менее 0,1% кадастровой стоимости объекта и не может быть больше 0,3%. Московская область, Ленинградская область, город Санкт-Петербург и множество других российских регионов установили дифференцированные налоговые ставки, в зависимости от типа недвижимости и его территориального расположения. Однако подавляющее большинство (около 83%) муниципалитетов считает налог на дачные постройки в 2018 году по максимальной ставке 0,3%.

Если же объект не стоит на учете в ФНС, то при его выявлении налоговыми инспекторами, применяется повышенная ставка 0,5%. Перерасчет до установленной ставке, а также применение льготы в 50 кв. метров возможно только, если владелец недвижимости самостоятельно о ней заявит. Именно на такие самостоятельные извещения, которые по закону нужно успевать подавать в органы ФНС до 31 декабря года, в котором появилось такое имущество, рассчитывают чиновники сейчас. Ведь у налоговиков есть всего два способа получения информации об объектах налогообложения:

  • из государственных реестров;

  • от налогоплательщиков.

В случае с хозяйственными постройками первый вариант не подходит, потому что сараи, летние кухни, теплицы и уже тем более уличные туалеты типа «сортир» никто на государственный учет не ставит. А если и делает это, то только для продажи дачного владения. Налогоплательщики пока, как видно, тоже не торопятся сообщать о своих постройках. Конечно, эксперты говорят о том, что ФНС использует аэрофото съемку с беспилотников, чтобы выяснить, какие строения находятся на садовых участках граждан, но насколько это реально, пока сказать трудно. Ясно одно — налог на бани и сараи 2018 года существует, и платить его все-равно, рано или поздно, придется всем, включая пенсионеров. А как же льготы? Они есть, но не такие, как хотелось бы.

Самые важные изменения налогового законодательства с 2018 года — что нужно знать?